19 мая 2018
Как поймать сома

Снасти для рыбной ловли подразделяются на зимние и летние. К летним видам рыболовных снастей относится поплавочная удочка, спиннинг, донная удочка (донка), нахлыст. В зимний период используются зимний спиннинг, укороченные поплавочная или кивковая удочки, жерлицы. Спиннинги считается спортивной снастью, применяются в основном для ловли хищников на движущуюся приманку. Спиннинговая снасть и поплавочная удочка состоят из удилища, катушки, лески, блесны.

Удилище обязательно должно быть прочным. Крючки, катушки и поплавки отличаются по размерам, для каждой рыбы свой размер.

Существует несколько способов ловли рыбы с помощью на хлыста. Он используется для рыбалки на поверхности воды в любых погодных условиях. Эти снасти для рыбалки используются и при быстром течении. Основным элементом нахлыста является нахлыстовый шнур, а уже к шнуру подбираются катушка и удилище.

Крючки для ловли нахлыстом нужны особые, с пружиной для насадки насекомых. Крючки необходимо забрасывать так, чтобы они находились на поверхности воды либо на минимальной глубине.

Донную снасть применяют при сильном течении реки. Донная снасть отличается тем, что вместо поплавка применяется сигнализатор поклевки. Квок - это деревянное приспособление, с помощью него издают звуки на воде, привлекающие крупную хищную рыбу (сома). В воду опускают снасть с приманкой. Рыба слышит звуки, издаваемые квоксм, подходит и проглатывает приманку.

Жерлица - это особая снасть для ловли хищной пресноводной рыбы, например, щуки. Зимняя жерлица используется для подледноголова. Она состоит из стойки, катушки и пружины с сигнальными флажками. Эффективнее применение жерлицы во время оттепели.

Кивковая зимняя удочка укороченная, с небольшой ручкой и катушкой. Ручка может изготавливаться из дерева, пробки, пластмассы. Кивок укрепляется на удилище. Он и является сигнализатором поклевки. В качестве насадки используется мормышка.

В целом, ассортимент в специализированных магазинах настолько велик, что любой желающий сможет подобрать рыболовную снасть на свой вкус и кошелек.

Некоторые особенности ловли сома

Сом - одна из самых крупных пресноводных рыб, активна в основном в ночное время суток, обитает чаще у дна в местах, заваленных корягами и пнями. Весной примерно в апреле, мае сом пробуждается от зимней спячки, начинает охотиться за добычей в целях пропитания. В этот период можно начинать рыбачить. Улов в целом будет зависеть от погодных условий. Вероятность поймать крупного усатого сома велика, так как в данный период он обитает неглубоко, в отличие от летнего времени года, когда сом уходит на глубину в поисках прохладных вод.

Сома ловить можно и с лодки и с берега, подходят оба варианта. Сом - хищник, который водится в основном на глубине в омуте либо в глубокой яме. Сом рыба-одиночка, и только в зимовальных ямах можно встретить скопление этой рыбы. Определить удачное место для ловли сома возможно по плеску воды, который создается рыбой в момент выныривание на поверхность водоема.

Из-за его крупных размеров ловля сома при помощи спиннинга может вызвать определенные трудности, сильный клев может привести к повреждению рыболовной снасти. Поэтому спиннинг необходимо выбирать надежный и качественный с крупными крючками. Поскольку ассортимент в рыболовных магазинах разнообразен, выбрать такой не составит труда. При ловле сома применяют различную снасть, так, например, рыбаки часто пользуются донной снастью.

Ночная рыбалка в поимке сома очень эффективна, можно использовать квок и приманку. Для хорошего клева необходима полная тишина, и только звук квока должен доноситься. Ловить на квок желательно в ямах и поросших травой мелководьях.

В арсенале рыболова-сомятника должны присутствовать и искусственные приманки, и натуральные наживки, например, земляной червь. Эту наживку можно добыть самостоятельно при помощи лопаты. Ловиться сом будет и на крупных насекомых: медведку, саранчу. Насаживать необходимо по несколько насекомых и червей на один крючок для хорошего улова. В качестве наживки можно применять и мелких обитателей водоема - малюсков, лягушек и мелкую рыбешку.

Необходимо дать сому проглотить наживку, затем начинать процесс вываживания, что потребует немало сил от рыболова. Сом попытается спрятаться в ближайшее укрытие. И хотя сом часто не сопротивляется, но из-за большого веса выудить его из воды непросто. Требуется опыт и хорошая физическая подготовка.