2 апреля 2018
Как выбрать фидер?

Фидерные удилища бывают длинной от 2.5 м до 5 м. Такой разброс в длине удилища обусловлен тем, что на различных водоемах к фидерному удилищу предъявляются разливные требования.

К примеру, для заброса на 20 – 40 м. подойдет фидер 3.3. м, т.к. данный фидер будет удобен и позволит экономить место вокруг рыбака. Ну а если будет вестись ловля на дальности до 80 м, тогда вам стоит воспользоваться фидером 3.6 – 3.9 м.

Данные удилища являются довольно оптимальным вариантом и часто используются любителями фидерной рыбалки. Фидерные удилища длинной более 4х м, стоит использовать только тогда, когда вы решили ловить рыбу на сверхдальних дистанциях и имеется сильное течение.

Но не стоит забывать о прибрежной растительности. Далеко не всегда приходиться ловить на «голой» местности, зачастую лов происходит в лесу или густо заселенном кустарнике.

Кроме этого есть и многофункциональные фидеры, которые имеют возможность менять свою длину по мере надобности рыбака. В таких фидерах присутствует дополнительное «колено», которое хоть и может нарушать общий строй фидера, но в то же время позволяет использовать его более обширно и на различных водоемах.

Кроме этого стоит внимательно отнестись к тесту удилища. Данный тест показывает, какой груз можно забросить фидерным удилищем.

Приведу пример, вы ловите на небольшой речке с малым течением, выбрали кормушку весом 40г. + весь прикорма 20-30г в итоге получается оснастка весом 60-70г это и есть тот вес который должен быть написан на снасти. Но зачастую на бланке удилища допустимый вес не пишется, а просто класс:

- Light feeder данный класс рассчитан на веса до 60 грамм. Данный вид удилищ отлично подойдет при ловле в стоячей воде.

- Medium feeder тест 80-100г. Тут так сказать переходной класс, им можно ловить как на стоячей воде, так и на среднем течении.

- Heavy Feeder тест 100-120г. Хорошо работает в местах с течением.

- Extra Heavy Feeder тест от 120г. Данное удилище отлично работает на дальних забросах и на сильном течении.

Обычно в комплекте к удилищу идет сразу несколько кончиков, разных цветов. Красный - самая жесткая вершинка, желтый - средняя жесткость ну и зеленый – самый гибкий. При забросе они не играют ни какой роли так как почти полностью сгибаются и передают всю нагрузку на сам фидер.

Совет: при непосредственной ловле каждый раз проверяйте, что шнур негде не перехлеснулся и не запутался, иначе при забросе вероятность сломать снасть очень велика. Проверить можно не только визуально, а просто потянуть леску от катушки на себя, если лески проходит через все пропускные кольца без затруднений то все нормально. Можно производить заброс.

Стоит также сказать несколько слов о пропускных кольцах. Они должны быть весьма хорошего качества, т.к. ловля подразумевает постоянное натяжение, то и нагрузка и следовательно перетирание вставок тоже высоко. В любом случае перетирание неизбежно, но в одном случае это может быть несколько рыбалок, а в другом несколько сотен. Крепление колец желательно на три ноги, а не на две.

Думаю, из описанного выше вам стало понятно, что для конкретного водоема лучше всего использовать конкретный фидер, ведь фидер более 4 м совершенно не подойдет для ловли на небольшой дистанции, а фидер 3 м, соответственно на водоеме, где требуется забрасывать очень далеко.

Не стоит также забывать о тесте и вершинках. Старайтесь всегда под рукой иметь несколько фидеров различной длинны, теста и строя, т.к. это поможет вам наиболее оптимально подобрать удилище для конкретного рыболовного места.