18 апреля 2018
Как выбрать спиннинговое удилище?

Спиннинговые удилища различаются по длине, строю, тесту (кастингу) и материалу, из которого они изготовлены. Они также бывает телескопические и штекерные. Телескопы мы в данной статье не рассматриваем, потому что это скорее снаряжение туриста, а не рыболова. Ниже мы рассмотрим, как выбрать спиннинг исходя из имеющихся условий ловли.

Длина

Как правило, длина удилища равняется целому числу футов (фут = 30,48 см, грубо говоря, 30 см) или целому числу с половиной. Стандартные длины из тех, что продаются на нашем рынке - 2,1 м, 2,4 м, 2,7 м, 3,0 м. Реже, но можно встретить 1,8 м и 3,3 м, а в американских моделях нередки длины 2,27 м (7,5 футов), 2,59 м (8,5 футов) и 2,9 м (9,5 футов). Каждый дополнительный фут дает выигрыш дальности при забросе порядка 7-10 метров при прочих равных условиях, но при этом увеличивается вес удилища и усложняется его транспортировка.

Для ловли с лодки удобны удилища длиной 2,1 и 2,4 м, или даже короче. Для береговой ловли предпочтительнее трехметровые, а если вы хотите универсальности - скорее всего, идеальной будет длина 2,7 м. При этом нужно помнить, что универсальное удилище позволяет ловить в любых условиях, но в большинстве случаев оно будет работать хуже специализированного.

Сразу оговоримся, что выбор удилища для ловли с лодки очень сильно зависит от того, какая у вас лодка. Если резиновая или «какую удастся взять на базе», то см. выше. Если здоровенное устойчивое корыто от «Прогресса» И больше, то длина не имеет значения, особенно с напарником, который поможет взять рыбу. Помните также, что двухсоставное удилище длиной 2,4 м помещается в багажник любой машины, 2,7 м - в багажник большой машины, 3,0 м помещается разве что в кузов и его приходится возить в салоне.

Строй

Со строем удилища все гораздо сложнее. Никто толком не знает, в чем его измерять, но при этом опытный рыболов легко определит строй, один-два раза махнув удилищем.

- Если колебания после взмаха быстро передаются на вершинку, а комлевая часть остается неподвижной - это быстрое удилище.

- Если после взмаха вы почувствуете колебания в ручке, а все удилище согнулось - медленное.

- Если же после взмаха весь бланк ходит ходуном, а вершинка описывает окружности - строя у удилища нет.

Быстрым удилищем можно положить приманку гораздо точнее, а медленным - дальше (оно как бы разворачивается при забросе, на подобие пружины). При этом для достижения максимальной дальности заброс быстрым удилищем должен быть хлестким, а приманка подтянута к самому тюльпану перед забросом (минимальный свис). Очень важно при этом следить за тем, чтобы не перегрузить удилище, иначе оно при таком забросе неминуемо поломается, причем по вашей вине.

Заброс медленным прутом более плавный, иначе вершинка «кивнет» и затормозит полет приманки. Подсечка быстрым удилищем гораздо надежнее, потому что оно, во-первых, жестче и скорее пробьет костлявую судачью морду, а во-вторых, минимальна потеря времени на передачу подсечки от ручки к вершинке.

Зато вываживание крупной рыбы увереннее проводится медленным удилищем. Оно, в отличие от быстрого, отлично гасит рывки, и спасительная для рыбы слабина лески не появляется. Кроме того, если рыба у неопытного рыбака пойдет под лодку, шанс сломать медленное удилище невелик, чего нельзя сказать о быстром (особенно если понятие «фрикцион» воспринимается рыболовом весьма туманно).

Тест

Это оптимальный вес забрасываемой приманки для данного удилища. Измеряется в граммах или (в американских удилищах) в унциях. Одна унция примерно равна 28 г. Крайне редко на удилищах указывается реальный тест. Одни фирмы хронически занижают тест (это еще можно понять), другие завышают (этого понять нельзя, потому что появляется т.н. «статистическая поломка» и такими удилищами никто ловить не хочет).

Если нет опыта, при покупке лучше обратиться за советом к продавцу-консультанту. Вполне возможно, что если вам нужно удилище тестом 15-40 г, вам подойдет удилище с написанным тестом 30-60, а то и 40-80, которое реально работает от 15 до 40 г.

Забрасывать приманки меньшего веса, чем указано на удилище, никто вам не мешает. Другое дело, что проиграете в дальности заброса, но это вопрос второй. Гораздо сильнее можно проиграть, повесив на удилище вес больше верхнего предела кастинга. Если у вас нет опыта ювелирного заброса, то шанс поломать удилище очень велик.

И наконец, несколько слов о том, как разобраться в том, что написано на удилище.

- Если оно сделано для европейского рынка, то здесь все просто. Например, 270 сm 5-25 g C.W. Все вроде понятно. CW - это casting weight.

- С американцами сложнее. Что, к примеру, означает надпись: 8'6" MedHeavy Fast Action 3/8 - 1 1/4 oz? Первые цифры - длина. ' - это футы, а " - дюймы (1 дюйм = 2,54 см). Слова типа Light, Medium и Heavy можно не читать, они относятся к тесту (про это дальше написано). Action - это строй, Slow - медленный, Moderate - средний, Fast - быстрый. Последние цифры - это кастинговый вес в унциях. Разобравшись, видим, что это удилище длиной 259 см, быстрого строя, с тестом 10-35 г.

Теперь вкратце попробую сориентировать вас, какое удилище лучше подойдет для конкретных условий.

Для ловли на вращающиеся блесны и воблеры взаброс лучше подойдет удилище медленного или среднего строя, для джиговой ловли - быстрое и жесткое. Колебалки лучше бросать средним удилищем, потому что там меньше требований к проводке.

Если вы хотите ловить на дорожку, необходимо достаточно мощное недлинное удилище из стеклопластика или композита. Эти удилища прочнее и дешевле карбоновых, а при ловле на дорожку бросковые качества абсолютно не имеют значения вплоть до того, что можно просто бросить приманку за борт и отпустить ее на нужное расстояние.

Самым универсальным для ловли любой рыбы, наверное, будет удилище среднего строя, длиной 2,7 метра, изготовленное из низкомодульного угля, С тестом 10-30 г. Оно позволит ловить практически любую рыбу и практически в любых условиях.

С другой стороны, такое удилище в каждом случае будет компромиссом, и при возможности для разной рыбы лучше иметь разные удилища. Какой интерес, к примеру, ловить таким спиннингом окуней, заведомо зная, что у рыбы нет никаких шансов?

Для ловли окуня лучше иметь удилище длиной 2,1-2,4 м, медленного или среднего строя, с тестом до 15 г: Окунь - рыба не слишком осторожная, дальний заброс необязателен, традиционная приманка - вертушка, твистер или воблерок, проводка - произвольная. Легкое удилище позволит побороться с окунем и получить удовольствие от борьбы. Примерно аналогичное удилище, только подлиннее, желательно иметь для ловли голавля и язя.

Если ваша цель - судак, удилище должно быть совсем другим. Поскольку подавляющее большинство судаков ловится у нас на джиг, удилище необходимо быстрое, жесткое и желательно высокомодульное. Пасть у этой рыбы довольно костлявая, и ее еще надо пробить, а сопротивление судак оказывает обычно небольшое. Длина 2,4-2,7 м, тест - до 30 г максимум, проводка - джиговая, заброс - под 45 градусов вниз по течению в сторону меньшей глубины (речь идет о ловле с лодки).

При ловле щуки удилище необходимо с большим запасом прочности, Щука - девушка сильная и непредсказуемая и фортель может выкинуть какой угодно и когда угодно. Щучий прут - это удилище длиной - 2,7-3,0 м и тестом от 10-30 г до 30-60 г, в зависимости от того, какую щуку вы собираетесь вытащить. Приманка - изрядный воблер, тяжелый джиг, колебалка, большая вертушка. Размер пойманной щуки обычно напрямую зависит от размера используемой приманки.

Жереха, рыбу сильную и осторожную, предпочтительнее ловить длинным, не менее 3 м, средне-медленным, низкомодульным удилищем. Тест удилища зависит от того, какой приманкой вы собираетесь пользоваться. Обычно это 15-40 г. Нежелательно ловить жереха быстрыми прутами.

Во-первых, вы проиграете в забросе, а жерех часто не подпускает к себе ближе, чем на 70-80 м. Во-вторых, жерех - самая быстрая рыба наших вод и любит очень быструю проводку. И когда, скажем, 5-ти килограммовый жерех берет приманку на противоходе, удар получается настолько мощный, что жесткое удилище может вылететь у вас из рук.

Что же касается сома, то его лучше ловить с руки на бельевую веревку. Если же вы все-таки собираетесь поймать усатого спиннинговой снастью, то запас прочности у нее должен быть максимальным - удилище с тестом 50-250 г, мультипликаторная катушка и шнур 0,38 мм подойдут в самый раз.