4 марта 2018
Ловля карася

Среда обитания и особенности поведения карася

Карась встречается во многих водоемах, от условий обитания зависят его расцветка и форма туловища. Золотистый карась - рыба теплолюбивая, поэтому водится в достаточно прогретых и чистых прудах и озерах, небольших водоемах европейской части. Карась серебристого цвета и стального оттенка может обитать в более суровых условиях, например, в водах Днепра, Днестра, а также в глубоких и больших водоемах.

Он отличается от других рыб карпового вида своей малоподвижностью и неспешностью. Наиболее благоприятные условия для удачной карасиной ловли - это неглубокие водоемы с проточной водой и буйной водной растительностью вдоль берегов. При относительно теплой погоде карась предпочитает не покидать облюбованные места и оставаться в них до самой осени. Казалось бы, хорошо и вкусно подкармливай обитателя этих мест, и улов обеспечен. Однако, не тут-то было - карась непредсказуем, капризен, непонятен в своем поведении. Иногда в течение дня клев отличный и улов отменный, а на следующий день ни одной поклевки. Потребуется немало времени, наблюдений, знаний, чтобы определить закономерные и общие моменты его поведения.


Несмотря на то, что карась в отличие от других рыб, способен довольно долго переносить недостаток кислорода, он все равно стремится туда, где содержание кислорода в воде достаточное. В таких водоемах много хищных рыб (щука, окунь), которые проводят естественный отбор, пожирая больных и слабых особей карасиного племени. Прибрежная растительность особенно привлекает карася, за исключением зарослей роголистника или канадской элодеи, где чувствуется существенный недостаток кислорода и любая живность, в том числе и карась, избегает таких мест.

Особенности клева

Активный клев у карася наблюдается в течении дух недель после нереста, затем он берет слабо и неохотно, он сыт и доволен, в водоемах достаточно корма.


Иногда в течение дня карась может сначала брать наживку со дна, затем у поверхности воды, немного погодя, опустится в полводы, а к вечеру вернуться и опять будет брать со дна. Вот такой капризный гуляка наш карась. Рыбаку следует брать на заметку любые карасиные фокусы. В последнее время многие любители ловли карася утверждают, что его можно ловить даже ночью, стоит лишь приспособиться. Возможно, что пока хищница – щука дремлет, карась вольготно себя чувствует и питается в темноте. Однако есть и более прозаичное предположение, днем вода у берегов сильно прогревается, и карась устремляется в прохладные воды глубинных мест, с наступлением сумерек, жара ослабевает, температура прибрежных вод снижается, и карась начинает клевать. Много примеров, когда крупный карась наиболее активен именно в ночное время суток, причем лучший клев наблюдается на открытых участках водоема. Иногда крупный карась неплохо клюет даже днем во время теплого и сильного дождя, после продолжительной жары и зноя.

Важным моментом хорошего клева карася, с которым необходимо считаться, является температура окружающего воздуха и воды. Карась предпочитает теплую погоду, поэтому если ночная температура воздуха ниже +14°С, а температура воды составила +16°С и ниже, то на удачный клев можно не рассчитывать.


Прикормки и насадки для ловли карася


Немаловажное значение для карася имеет прикормка. Основное назначение привлечь карася, причем в ее составе не должно быть много питательных веществ, чтобы карася не перекормить.

Запах прикормки должен быть не очень резким, привычным, аппетитным и привлекать рыбу. На водоемах, где рыба еще не избалована современными ароматами карамели, ванилина, какао, в прикормку для пахучести добавляются семена укропа, тмина, семечки.

Карась очень привередлив не только в выборе запахов и прикормки, а также в наживках и насадках. Его вкусы и пожелания иногда меняются в течение дня. Наиболее эффективными приманками для ловли карася служат мотыль, опарыш, земляные и навозные черви, мякиш хлеба, кусочки теста с медом, нерафинированным льняным, конопляным или другим растительным маслом. Обожает карась комбинированные приманки из мотыля и опарыша, надетых вместе на крючок. На водоемах, где рыбаков бывает немного, рыба охотно употребляет естественные приманки, такие как, мотыль, червь. Причем, мотыль очень востребован карасем. Отправляясь на ловлю карася, следует запастись большим ассортиментом наживок, прикормок, ароматизаторов – настроение карася изменчиво. Для ловли карася применяются самые простые снасти: поплавочная и донная удочки.

В заключении хочется отметить, что карась очень осторожная и пугливая рыба. Поэтому маскировка должна быть во всем, начиная от цвета удилища заканчивая одеждой рыболова. При виде подозрительных вещей, шума и суеты на берегу, карась может уйти в другую часть водоема.

Ловить карася – это значит все время находиться в поиске и постоянном эксперименте.

А купить поплавочную снасть можно тут