Морской дракон

Одним из самых красивых, но при этом самым опасным обитателем Черного моря является морской дракон (лат. Trachinus Draco). Также эту рыбу называют «морской скорпион», «змейка».

Чем же так опасна эта рыба?

Данный вид обитает в прибрежных водах европейской Атлантики, а также в Средиземном и Черном морях.

Внешне рыба очень напоминает бычка, хоть и отличается необычным, будто переливающимся окрасом. Большую часть жизни данный вид рыб проводит, зарывшись в песок в ожидании добычи. В последнее время рыбаки из Болгарии и Украины сообщают об участившихся случаях прилова морского дракона во время ловли ставриды и бычка.

На голове у данной рыбы находится корона с ядовитыми шипами, также большое количество сильнодействующего яда находится в шипах, расположенных на жаберных крышках. Иногда скорпион выдаёт себя за безобидного бычка, спрятав свою ядовитую корону.

После того, как ядовитый шип дракона впивается в кожу, в свежую рану впрыскивается очень токсичный яд. В месте укола начинаются очень болезненные ощущения, которые достаточно быстро распространяются по всей пострадавшей конечности. Особенно встречи с этой рыбой нужно избегать детям и людям с сердечными заболеваниями. Ведь в некоторых случаях возможен даже летальный исход - яд морского дракона действует как невротоксин и гемотоксин. Также действуют яды некоторых змей.

Лучше, конечно, не встречаться с этой рыбкой, но если встречи не довелось избежать, будьте бдительны, берите с собой на рыбалку медицинские зажимы (ножницы-экстрактор), при помощи которых вы сможете безопасно снять этого хищника с крючка. Ну а если вы таки пострадали, необходимо незамедлительно предпринять следующие действия:

  • Осмотреть пострадавшие ткани и удалить остатки шипов, если такие имеются
  • С целью удаления яда из мелких ранок в первые 10 минут можно отсасывать яд из них при условии, что в ротовой полости отсасывающего нет никаких повреждений (раны, язвы, кариес, стоматит и т.п), через которые яд может попасть в кровеносную систему
  • Для облегчения боли и снижения содержания яда в ране, рану можно промыть морской водой
  • Ни в коем случае не накладывать жгут
  • Обратится за медицинской помощью.

Тем не менее, данная рыба обладает великолепными вкусовыми качествами, но перед тем как приступить к ее приготовлению, необходимо удалить все шипы (первый спинной плавник и жаберные крышки), поскольку яд сохраняет свое действие на протяжении нескольких часов после смерти рыбы.

Желаем вам удачных уловов и поменьше встречать таких опасных обитателей наших водоемов!