Ещё один опасный обитатель нашего моря – это черноморская скорпена (лат. Scorpeana Porcus), также известная под названием морской ёрш. Эта хищная рыба обитает в Черном и Средиземном морях, а также в Атлантическом океане. Глаза скорпены выпучены, а мощные челюсти могут поглотить целого краба. Ее окрас меняется в соответствии с окружающей средой. Одной из особенностей «скорпионовой рыбы» является то, что как и змеи, скорпена регулярно меняет кожу, сбрасывая ее чулком. Несмотря на свою опасность, черноморская скорпена обладает гастрономической ценностью - из неё варят уху, которая получается очень наваристой.
Так чем же опасна скорпена?
У скорпены есть одно оружие, предназначенное для защиты от врагов, которых, впрочем, у неё немного. В ее спинном, анальном и брюшном плавниках находятся ядовитые железы, яд из которых поступает по бороздкам в шипы, расположенные на этих плавниках. Чаще всего от уколов скорпены страдают рыбаки, снимая ее с крючка, или при разделывании рыбы, мясо которой многие любят из-за практически полного отсутствия костей.
Похожий на змеиный, яд скорпены по своему действию не смертелен и больше напоминает укус осы. Место укола может покраснеть, зудеть, кожа вокруг раны распухает. Возможно повышение температуры, аллергическая реакция. Свое действие яд сохраняет, даже если некоторое время рыба будет лежать в холодильнике. В некоторых случаях яд может вызвать болевой шок, отек легких и онемение пораженной части тела.
Что же делать в случае неприятности?
- Обеспечить пострадавшему покой.
- Удалить из раны шипы, если они остались.
- При отсутствии поблизости медучреждения рану следует погрузить в горячую воду температурой 43-45 градусов, это снизит чувство боли и частично разрушит белки в основе яда.
- Обработать рану антисептиком (перекись, зелёнка, йод).
- Наложить стерильную повязку, при распухании ослаблять ее.
- Обеспечить обильное питье.
- Доставить пострадавшего в медучреждение для оказания помощи.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
- Накладывать жгут.
- Разрезать, прижигать рану.
- Обрабатывать рану марганцовкой или другими окислителями.
- Употреблять алкоголь.