Скорпена

Ещё один опасный обитатель нашего моря – это черноморская скорпена (лат. Scorpeana Porcus), также известная под названием морской ёрш. Эта хищная рыба обитает в Черном и Средиземном морях, а также в Атлантическом океане. Глаза скорпены выпучены, а мощные челюсти могут поглотить целого краба. Ее окрас меняется в соответствии с окружающей средой. Одной из особенностей «скорпионовой рыбы» является то, что как и змеи, скорпена регулярно меняет кожу, сбрасывая ее чулком. Несмотря на свою опасность, черноморская скорпена обладает гастрономической ценностью - из неё варят уху, которая получается очень наваристой.

Так чем же опасна скорпена?

У скорпены есть одно оружие, предназначенное для защиты от врагов, которых, впрочем, у неё немного. В ее спинном, анальном и брюшном плавниках находятся ядовитые железы, яд из которых поступает по бороздкам в шипы, расположенные на этих плавниках. Чаще всего от уколов скорпены страдают рыбаки, снимая ее с крючка, или при разделывании рыбы, мясо которой многие любят из-за практически полного отсутствия костей.

Похожий на змеиный, яд скорпены по своему действию не смертелен и больше напоминает укус осы. Место укола может покраснеть, зудеть, кожа вокруг раны распухает. Возможно повышение температуры, аллергическая реакция. Свое действие яд сохраняет, даже если некоторое время рыба будет лежать в холодильнике. В некоторых случаях яд может вызвать болевой шок, отек легких и онемение пораженной части тела.

Что же делать в случае неприятности?

  1. Обеспечить пострадавшему покой.
  2. Удалить из раны шипы, если они остались.
  3. При отсутствии поблизости медучреждения рану следует погрузить в горячую воду температурой 43-45 градусов, это снизит чувство боли и частично разрушит белки в основе яда.
  4. Обработать рану антисептиком (перекись, зелёнка, йод).
  5. Наложить стерильную повязку, при распухании ослаблять ее.
  6. Обеспечить обильное питье.
  7. Доставить пострадавшего в медучреждение для оказания помощи.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

  • Накладывать жгут.
  • Разрезать, прижигать рану.
  • Обрабатывать рану марганцовкой или другими окислителями.
  • Употреблять алкоголь.