25 апреля 2018
Рыбалка: ловля штекером (штекерным удилищем)

В качестве особенностей штекерного удилища можно отметить следующие моменты. Штекер более результативен, но не во всех случаях. Так, если идет лов на крупную рыбу (карп, например), на течении он будет максимально полезен. Используя прикормочную чашку, прикорм останется в самой точке ловли, при этом приманка будет держаться на пятне прикормки.

Штекер будет эффективен, к примеру, если ловите карпа, а сама рыбалка проходит на мелководье, недалеко от берега. Рыба тут же бросит приманку, чувствуя сопротивление оснастки веслом в 3-5 грамм. Если у вас маховое удилище, вы будете использовать именно такую оснастку.

Если взять штекерную оснастку, то вес ее будет не больше 1 грамма. Штекер будет максимально эффективен в зарослях реки, на кустистой местности и возле деревьев, расположенных рядом с ловлей. Также к плохим условиям можно отнести быстрое течение или порывистый ветер. Не очень хорошо для рыбалки поверхностное течение реки. Штекер непременно поможет вам в то время, когда рыба станет клевать аккуратно. Можно сделать вывод, что штекерное удилище идеально подходит в некоторых случаях, в частности, для неактивной рыбалки с глубины.

Если говорить о маховом штекере, то он наиболее удобен при ловле у дамбы водоема. При этом дальность ловли должна быть не больше 7-8 м. Штекер такого типа создан для рыбной ловли именно маховым методом. В этой конструкции штекерное слияние колен необходимо, чтобы создать твердую конструкцию с маленькой конусностью. Выбрав этот тип удила, вы можете ловить рыбу даже в непогоду. Здесь первостепенным является то, что рабочую длину самого удилища можно легко поменять.

Поскольку при ловле штекером размер оснастки довольно большой, имеются затруднения, связанные с правильной расстыковкой удила. Но к этому легко можно привыкнуть, а кроме того, эффективность данного способа компенсирует все неудобства.

Если рыбалка идет на осторожную рыбу с глубины, то необходимо четко подобрать как технику проводки, так и оснастку. Так, если выбрать тяжелую оснастку, то рыба попробует приманку и недоберет ее нужное количество, чувствуя лишнее сопротивление. Будут не очень хорошо видны поклевки и осторожные прикосновения рыбы. Поклевка при дрейфующей оснастке воспринимается зачастую как зацеп приманки. В этом случае поплавок неожиданно встает на месте, а затем начинает тонуть.

Если выбрать легкую оснастку, то можно потерять над ней контроль, ведь поплавок будет болтаться из одной стороны в другую, когда вы держите его на точке прикормки. Этот факт означает, что оснастка неустойчива. Если вы пользуетесь мягкой резинкой амортизатора, уменьшать диаметр лески целесообразно до пределов, но при этом не переусердствуйте.

Если вы будете увлекаться маловесными оснастками, когда необходима четкая концентрация в момент ловли, это не принесет вам пользы. У вас не получится сделать добротную проводку, и поэтому рыба не возьмет приманку. В подбор оснастки вмешается мелкая рыба. Бывают и такие случаи, когда мелкая рыба не дает приманке дойти до дна, а увеличив вес оснастки, вы только сведете клев на нет. В таких случаях рыболов принимает самостоятельное решение, как ему поступить дальше.

Кто-то решает поменять приманку, сделать ее крупнее или иного вида. К примеру, можно заменить опарышей на червя. Кто-то может решить остановить рыбалку и подождать, пока ненужная рыба уплывет. Некоторые рыбаки возьмут мелкую прикормку и уберут ею некрупную рыбу, либо вообще поменяют место ловли. Речь здесь идет о водоеме без течения.

На водоеме с течением нужно учитывать условия его устойчивости, а уже отталкиваясь от этого, выбирать оснастку. Понять, что вы выбрали неверную локацию для рыбалки, можно, посмотрев, есть ли извивания течения. Если таковые имеются – локацию однозначно надо менять.

Если рыбалка проходит на водоёме с течением, то главной проводкой станет задержка приманки в самой точке ловли. В этом случае не обойтись без тяжелой оснастки. Оптимальный вариант – воспользоваться плоскими поплавками. Однако здесь следует помнить, что с помощью таких поплавков нужный вес оснастки сделать меньше не удастся, даже если изначально показалось, что это возможно.

Такие поплавки очень капризны. К примеру, не очень хорошо действуют при непогоде. Можно сделать вывод, что использование штекера для успешной рыбалки еще ничего не значит. Обязательно следует приспосабливаться к определенным условиям на местности. Кроме того, что снасти нужно тщательно подбирать и настраивать, очень важно еще и точно прикармливать.

Рыболовы со стажем советуют помнить, что ловля не всегда будет идти весь день. Эффективнее ловить рыбу в какой-то одной половине дня. Выбрав нужное время суток, можно рассчитать необходимое количество прикормки.

Если ловля рыбы проходит не в летнее время, то возможности штекера и их реализация существенно снижаются. Так, уменьшается количество пригодных для ловли рыбы мест. Штекерное удило, в отличие от махового удилища, имеет менее длинное расстояние ловли. Это различие наиболее заметно во время рыбалки на мелководье.

Если сравнить между собой обычное штекерное удилище длиной 13 метров и 11-метровое маховое, то разница будет в следующем. Если ловить рыбу на глубине около четырех метров, разницу в расстоянии эффективной ловли можно рассчитать простым путем.

Для штекерного удилища она будет 13 метров или чуть больше, а для махового – к 11 метрам самого удилища прибавляем еще столько же метров и отнимаем 500 см, равные длине лески. Важно, чтобы оснастка была по возможности короче удилища, ведь чем она короче, тем ее использование становится легче, а значит и техника ловли становится лучше.

Таким образом, у нас 21,5 м, отнимаем 4 метра глубины, в итоге 16,5 м. Это и есть максимальная дистанция. Если сравнивать со штекерным удилищем, то это на 3,5 метра больше. Если рыбалка проходит на водоеме с течением, то различие будет еще меньше, но, тем не менее, оно есть.